Doa Qunut Subuh dalam Latin, Lengkap dengan Hukum Membaca Doa Qunut Subuh

Berikut ini doa qunut Subuh dalam latin. Qunut adalah doa yang dibaca umat Muslim ketika melaksanakan sholat. Biasanya, doa qunut dibaca ketika seseorang dalam posisi berdiri setelah iktidal rakaat kedua.

Terdapat tiga jenis doa qunut, yakni qunut Subuh, qunut Witir, dan qunut Nazilah. Berikut bacaan doa qunut Subuh dalam latin: "Allahummah diinii fiiman hadait" wa aafinii fiman aafait. Watawallanii fiiman tawallait wabaariklii fiimaa a'thait. Waoinll birahmatika syarra maa qadlait. Fa innaka taqdlii w alaa yuqdlaa 'alaik, wa innahu laa yadzillu man waalait. Walaa ya'izzu man aadait. Tabaarakta rabbanaa wata 'aalait. Falakal hamdu 'alaa maa qadlait astaghfiruka wa atuubu i laik. Washallallaahu'alaa sayyidinaa muhammadin nabyyil ummiyyi wa 'alaa aalihi washahbihi wasallam".

Ya Allah semoga Engkau memberikan petunjuk kepadaku dengan orang yang telah Engkau berikan petunjuk. Dan semoga Engkau memberikan keselamatan kepadaku dengan orang yang telah Engkau berikan keselamatan. Dan semoga Engkau memberikan pertolongan kepadaku dengan orang yang telah Engkau berikan pertolongan.

Dan semoga Engkau memberikan berkah kepadaku dari hal yang telah Engkau tetapkan. Dan semoga Engkau memeriksa kami dari rahmat Mu dari keburukan yang telah Engkau tetapkan. Dan sesungguhnya Engkaulah yang Maha Menghukumi dan tidak ada yang bisa menghukummu.

Dan sesungguhnya Engkau tidak bisa hina, orang yang Engkau sayang, dengan tidak memuliakan orang yang di musuhi oleh Mu. Dan Mahatinggi Allah maka tetap segala puji bagi Mu, Oleh hal yang sudah Engkau hukum, aku memohon pengampunan dan taubat kepada Mu. Dan semoga Engkau menambahkan rahmatnya kepada gusti kita Nabi Muhammad yang menjadi nabi, dan semua umat Nabi Muhammad dan para sahabatnya, Semoga Allah menambahkan keberkahan dan keselamatan.

Dikutip dari smpi.alhasanah.sch.id, qunut subuh menurut ulama mazhab Syafi’i dan Maliki tergolong hal sunah. Dasarnya adalah hadis riwayat Anas bin Malik yang berbunyi: "Nabi Muhammad senantiasa melakukan qunut pada Sholat subuh sampai beliau meninggalkan dunia." (H.R. Ahmad).

Dalam pandangan ini, doa qunut sholat subuh tergolong sebagai sunah ab’adl. Artinya, ketika qunut subuh tidak dilakukan, ia tidak sampai membatalkan sholat, tapi dianjurkan menggantinya dengan sujud sahwi. Namun, qunut saat sholat subuh untuk ulama mazhab Hanbali dan Hanafi tidaklah dianjurkan.

Dasarnya adalah hadis berikut: "Sesungguhnya Rasulullah SAW. tidak berqunut saat Sholat fajar (Sholat subuh), kecuali ketika mendoakan kebaikan atau keburukan untuk suatu kaum." (H.R. Muslim). Artikel ini merupakan bagian dari

KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *